Como aumentar o consumo de proteínas para acelerar o metabolismo e perder peso
Para perder peso de maneira eficaz e rápida, é fundamental prestar atenção no nosso metabolismo que é essencial para esse processo. Mas, o que é o metabolismo? É o processo pelo qual nosso corpo transforma o que comemos e bebemos em energia.
Durante este processo, as calorias dos alimentos e bebidas se combinam com o oxigênio para liberar a energia de que nosso corpo precisa para funcionar. Portanto, nossa taxa metabólica determina a rapidez com que queimamos calorias, o que influencia na velocidade com que podemos perder peso e na facilidade com que podemos ganhar peso.
Assim, quanto mais rápido for o nosso metabolismo, mais rápido conseguiremos perder peso. Embora isso dependa muito da genética e da idade (com o passar dos anos, tende a desacelerar), podemos modificar isso através da alimentação, especificamente através do consumo de proteínas.
Os melhores alimentos para comer quando queremos perder peso
Como já mencionado anteriormente, alimentos ricos em proteínas auxiliam na perda de peso, pois aceleram o metabolismo em até 30% por algumas horas após a ingestão, conforme comprovado por numerosas pesquisas. Além disso, eles ajudam a reduzir a vontade de comer.
Para aumentar o consumo de proteínas, é necessário comer alimentos ricos nestas, mas será mais fácil se você souber como fazê-lo através da criação de novos hábitos:
- Consumir ovos no café da manhã, almoço ou jantar: com 6 gramas de proteína em um grande, os ovos são essenciais para acelerar o metabolismo. Além disso, contêm os nove aminoácidos essenciais, que são vitais para o bom funcionamento do corpo, pois sua falta pode causar uma diminuição da imunidade e problemas digestivos, além de depressão e problemas de fertilidade. Seu consumo está fortemente associado à perda de peso.
- Jantar frango ou peru: à noite, é essencial consumir proteínas. Aumentar o consumo em 25% pode reduzir a vontade de comer em 60%, diminuir o desejo de beliscar à noite e causar uma perda de peso de quase meio quilo por semana.
- Adicionar proteína em pó às suas bebidas: pode ajudar a equilibrar uma refeição que seja baixa em proteínas.
- Lanche com iogurte grego sem gordura: com cerca de 19,9 gramas de proteínas por unidade, é essencial para acelerar o metabolismo, e pode ser consumido com frutas ou aveia.
- Consumir peixes e legumes: além de frango, peru ou vegetais, você deve aumentar o consumo de peixes, pois além de saudável contém cerca de 39 gramas por xícara, aproximadamente. E também deve-se comer legumes pelo menos duas vezes por semana.
- Ingerir queijos e frutos do mar para ocasiões especiais: sempre é melhor optar por queijos mais suaves, frescos e macios, pois quanto mais envelhecidos, mais concentrados são o sal, as gorduras e as proteínas. Quanto ao marisco, é uma maravilha carregada de proteínas e muito baixa em gorduras que pode nos fazer mais de um favor nutricional.
- Adicionar vegetais a todos os seus pratos: além de ajudá-lo a perder peso e acelerar o metabolismo, protegerá contra doenças e melhorará sua pele e cabelo. Você pode chegar a cinco xícaras se fizer sucos verdes ou se acostumar a sempre comer um acompanhamento de vegetais com seus pratos de proteína.
Quantidade necessária de proteínas
Há diferentes opiniões sobre isso. Alguns especialistas afirmam que o corpo precisa de uma quantidade mínima de 0,7 gramas de proteína por cada quilo de peso de uma pessoa. Outros sugerem que a figura anterior é escassa, e que as pessoas precisam de uma quantidade muito maior de proteína por dia.
Além disso, a idade influencia, pois um estudo publicado no The American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism descobriu que quando as pessoas com mais de 50 anos comiam cerca do dobro da dose diária de proteínas, podiam desenvolver músculo mais facilmente. Portanto, se você quiser perder peso e desenvolver músculo, você deve consumir 1,5 gramas de proteína a cada quilo de peso corporal. Portanto, para uma pessoa que pesa 59 quilos, sua quantidade diária seria de cerca de 90 gramas (dependendo da sua idade e nível de atividade física).
Além disso, é importante distribuir essas gramas nas diferentes refeições do dia, pois “o corpo só pode usar de 15 a 25 gramas de proteína de cada vez para desenvolver músculo; o restante é decomposto e usado como combustível ou armazenado como gordura”, garante o nutricionista Alex Caspero.