Verdura fresca vs verdura congelada. Qual deve ser a melhor? Análise Nutricional
De maneira controversa, a dualidade entre verduras frescas e congeladas pode apresentar nuances importantes na hora de escolhermos os alimentos para nossa dieta.
Embora não sejam tão disponíveis quanto suas equivalentes frescas, as verduras congeladas têm vantagens indiscutíveis. Sua durabilidade e facilidade de conservação são alguns dos pontos fortes. Dependendo do produto, as verduras congeladas podem ser mais baratas que as frescas, mas isso varia.
É inegável que as verduras congeladas têm uma vida útil maior do que as frescas. Isso pode influenciar a decisão de compra dos clientes. No entanto, não estamos aqui para discutir se as verduras congeladas têm um sabor superior às frescas ou para esclarecer sobre sua origem ou procedência. Esses fatores também podem ser decisivos na hora de escolher entre elas.
Congeladas vs frescas: A Questão Nutricional
Brócolis, couve-flor, feijão verde, ervilhas, couve de Bruxelas, alcachofras, cenouras, abobrinha, espinafre, cebola, aspargos… Até tomates! Uma rápida olhada no freezer de qualquer supermercado permite verificar que quase toda a horta cabe dentro de um congelador.
É importante entender o que significa ser um alimento perecível. Qualquer produto fresco, seja fruta, verdura ou legume, vai perder propriedades nutricionais à medida que os dias passam desde sua colheita. Isso não acontece com os produtos congelados, que são colhidos no momento ideal de maturação e ultracongelados logo após a colheita e um leve manuseio.
Um Preparo Nutritivo
No entanto, a chave é essa premissa de ‘iguais’. A Universidade da Califórnia-Davis realizou um estudo comparando a evolução de diferentes produtos ao longo do tempo. Comparando verduras congeladas e frescas que já haviam sido colhidas há vários dias, o resultado foi favorável às verduras congeladas. Isto é evidente, pois à medida que um produto fresco é colhido, começa a perder propriedades nutricionais.
Verduras Congeladas ou Verduras Frescas: Qual Escolher?
Obviamente, tudo vai depender do nosso gosto, orçamento e oportunidade de compra. As diferenças entre verduras congeladas e frescas em torno dos macronutrientes são praticamente inapreciáveis. No entanto, é válido para qualquer tipo de verduras, que a forma de cozinhar vai alterar sua composição nutricional.
Precisamos saber que quanto mais cozinhamos um alimento, mais nutrientes ele acaba perdendo devido ao cozimento e às altas temperaturas. Essa perda é comum com as vitaminas hidrossolúveis, como as do grupo B e a vitamina C. Por isso, o consumo de alimentos crus ou levemente cozidos é uma melhor opção para manter os nutrientes.
Em suma, a escolha entre diferentes tipos de verduras também dependerá do que queremos comer e como vamos preparar. Pratos destinados ao consumo cru, como saladas, pedem verduras frescas. No entanto, para receitas quentes como sopas ou cremes, as verduras congeladas são uma boa alternativa. Como tudo, dependerá do gosto pessoal, do orçamento, do armazenamento e das possibilidades de compra. De qualquer forma, é recomendável incluir verduras em nossa dieta diária, independentemente de sua origem.
Impacto Ambiental: Congelados vs Frescos
Além de considerações nutricionais e de sabor, o impacto ambiental é um fator cada vez mais relevante na escolha de alimentos. Verduras congeladas, por exemplo, podem exigir mais energia para sua produção e armazenamento, já que necessitam de refrigeração constante. No entanto, devido à sua vida útil mais longa, elas também podem contribuir para a redução do desperdício de alimentos, um problema sério que tem impactos ambientais e sociais. Verduras frescas, por outro lado, frequentemente exigem um sistema de transporte mais rápido e podem ser mais suscetíveis ao desperdício, mas normalmente têm uma pegada de carbono menor no que se refere ao armazenamento. Portanto, a escolha entre frescos e congelados também pode ser influenciada pelo seu comprometimento com questões ambientais.
Flexibilidade na Cozinha: Congelados Ganham Pontos
Uma das grandes vantagens das verduras congeladas é a sua versatilidade e conveniência na cozinha. Muitas vezes, elas já vêm lavadas, cortadas e prontas para o uso, economizando tempo e esforço. Além disso, a disponibilidade de uma variedade mais ampla de produtos congelados permite que você tenha acesso a ingredientes que talvez não estejam em temporada. Isso amplia as possibilidades culinárias, permitindo que você prepare uma gama mais diversificada de pratos durante todo o ano. Além disso, verduras congeladas podem ser uma excelente adição a smoothies, sucos, e até sobremesas, tornando mais fácil incluir uma dose extra de nutrientes em sua dieta de uma forma deliciosa.